2016年1月5日火曜日

初春の収穫

年明けから天気も良く、昨日、今日と南房総は小春日和というくらい暖かい。

畑へ出てみると、年末あたりから大きくなり始めたカリフラワーとブロッコリー、どうやらそろそろ収穫できそう。クリームシチューに入れたりするのが好きだけど、こう暖かいと固めに茹でてサラダでシャキシャキ食べたくなるな。

2 件のコメント:

  1. 暖かいお正月でしたが、小寒、寒の入りから律儀に寒くなったようです。
    畑のカリフラワー、ブロッコリー美味しそうですね。葉っぱの虫食いが自然で、ほほえましい感じです。ブロッコリーやカリフラワー、私もクリームシチューに入れるのが好きです。サラダはブロッコリーはきっちり1分の固ゆで、カリフラワーは生でもかじります。ほのかな甘みがあって美味しいんですよ。そういえば、何でも「美味しい」と感じる物には甘みがあるのが不思議です・・・野菜もそうだし、エビ、カニ等、魚介類、肉さえ時には・・・。あ、何だか話がそれました。

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。そうですね、美味しさに共通する「甘み」。自然界にある旨味はこの甘みがポイントかと僕も思います。有機栽培の野菜は特にそれを強く感じます。

      削除