2016年12月14日水曜日

はばのり

今年も残すところ、あとわずか半月というところ。

今朝のご近所さんからの頂き物。
毎年この時期、大潮のの干潮時に海岸の岩場へ行くと「はばのり」と言われる岩のりが採れる(漁協権の無い人が採ると密猟と なる)。この岩のりの若芽を集めて簾にのせて天日干ししたのがこれ(写真左)。

この「はばのり」はマーケットには流通せず、まさに地の物。それもこの時期 にしか採れないのでお正月の縁起物でもある。少しだけ火で炙ると海藻の碧い色が戻って磯の香りが広がる(写真右)。手で揉み潰して熱々のご飯にのせ、お醤油を少し垂らしていただくと、もうご飯が止ま らない。我が家ではお正月にお雑煮に入れて食べる。

ご近所さんからのなんとも嬉しい差し入れから、年の瀬という実感が湧いてくる。

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