立派な大根ですねぇ。今年は良くとれて、廃棄処分にせざるを得ない農家もあると報じられていました。大切に育てた作物を捨てなければならない心情は如何ばかりかと思ったり、飢餓の国を思うともったいなくも申し訳なく思ったり・・・。そうですか、あんなふうに干して保存するんですね。たくわんが沢山に・・・そのうち、CDお買い上げには沢庵が一本付いてくるとか・・・臭いますね^ー^。
すごいですね、すっかり農家してますね!!秋田なら「いぶりがっこ」にして保存でしょうが、一般家庭で「いぶりがっこ」を作る人はほとんどいません。昨日からすごく寒くはなったけど、まだ雪の積もらない秋田でした。
コメントありがとうございます。大根、今年豊作なんですねぇ。我が家も撒いた種全てが発芽した感じで、間引いた苗を他の場所に植え付けたらまたそこで大きくなって・・・。廃棄は考えられませんが、食べきるのも大変です。いぶりがっこ、最初に長い時間薫製するというのを聞いて、家庭で作るのは難しいのだと知りました。今年は大量のたくあんが出来そうです。
立派な大根ですねぇ。今年は良くとれて、廃棄処分にせざるを得ない農家もあると報じられていました。大切に育てた作物を捨てなければならない心情は如何ばかりかと思ったり、飢餓の国を思うともったいなくも申し訳なく思ったり・・・。
返信削除そうですか、あんなふうに干して保存するんですね。たくわんが沢山に・・・そのうち、CDお買い上げには沢庵が一本付いてくるとか・・・臭いますね^ー^。
すごいですね、すっかり農家してますね!!秋田なら「いぶりがっこ」にして保存でしょうが、一般家庭で「いぶりがっこ」を作る人はほとんどいません。昨日からすごく寒くはなったけど、まだ雪の積もらない秋田でした。
返信削除コメントありがとうございます。大根、今年豊作なんですねぇ。我が家も撒いた種全てが発芽した感じで、間引いた苗を他の場所に植え付けたらまたそこで大きくなって・・・。廃棄は考えられませんが、食べきるのも大変です。
返信削除いぶりがっこ、最初に長い時間薫製するというのを聞いて、家庭で作るのは難しいのだと知りました。今年は大量のたくあんが出来そうです。