2022年4月30日土曜日

味噌仕込み 2022


数日前、突然我が家のインターネット接続が不通に。一昨日辺りから対処に頭をひねるも立ち行かなくなり、昼過ぎNTTの問い合わせセンターに電話。その神対応で1時程で問題解決、めでたく開通!ゴールデンウィーク突入したにも関わらず有り難い限り。

 さて本題。普段多忙な奥様がゴールデンウィークになんとか味噌を仕込みたい…と。このネット回線問題解決のためスタートが遅れたが、なんとか完遂!大豆を蒸してプロセッサーで潰すところまでは奥様の仕事。あとは麹と塩、潰した大豆を混ぜる力仕事は自分が担当。手で混ぜるも手首が痛く腱鞘炎気味。でビニール袋の上から足で踏み付けると楽且つ早い!最後は団子状に丸めて甕に並べ、隙間の空気を抜くべくグーで押しつけ、平らにならしてラップで覆って仕込み完了!

2年ぶりの味噌の仕込み、一年以上寝かせてから頂く。半日がかりの大仕事だけれど、自家製ならではの美味しさが待っている〜、と手前味噌ですが…。

0 件のコメント:

コメントを投稿